La cocina yucateca es el delicioso resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla.
Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos. Un poco de historia explicará la fuerte influencia europea: en un tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una tierra de difícil acceso y muy alejada del resto de México. El terreno montañoso y los pocos caminos aislaron a la Península.
Teniendo puertos y tratos culturales y comerciales con Europa (especialmente Francia), Nueva Orleans y Cuba, los yucatecos se vieron gratamente influenciados en el vestido, la arquitectura y la cocina, por estos países y ciudades.
El mestizaje culinario, dio como resultado algunos platillos de inigualable exquisitez:
Sopa de lima Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima, ¡exquisito!
Huevos Motuleños Un suculento desayuno: huevos fritos sobre una tostada cubierta de frijol refrito; se adereza con salsa de tomate, jamón picado, chícharos y queso blanco desmenuzado, servido con algunas rebanadas de plátano frito.
Pollo Pibil Piezas de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil. Definitivamente debe probarlo.
Poc-Chuc Finas rebanadas de carne de cerdo asadas, marinadas en jugo de naranja agria y servidas con salsa y cebolla picada.
Papadzules Tacos de huevo duro picadito y cubiertos por salsa de semilla de calabaza o "pepita".
Frijol con Puerco La versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz, cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este platillo se come los lunes en muchos hogares yucatecos.
Menú:
Sopas y entradas
§ * Huevos motuleños
§ * Huevos Uxmal
§ * Sopa de Lima
Caldos
§ * Chocolomo
§ * Mondongo a la andaluza
§ * Mondongo kabic
Antojitos
§ * Chanchames
§ * Codzitos
§ * Horoches
§ * Longaniza asada
§ * Papadzules
§ * Panuchos
§ * Pibxcatic
§ * Polcanes
§ * Salbutes
§ * Siquilpac
§ * Tamales colados
§ * Tocxel
§ * Vaporcitos
Con Chaya
•Brazo de reina
•Crema de Chaya
•Crepas de Chaya
• Empanadas de Chaya
* Dzotobichay
Carnes
* Cochinita Pibil
* Frijol con puerco
* Lomitos de Valladolid
* Pipián de venado o res
* Poc-chuc
* Puchero de tres carnes
* Queso relleno
* Zic de venado (o res)
Aves
* Mucbilpollo
* Pavo en escabeche
* Pollo oriental estilo Valladolid
* Pollo Pibil
* Relleno negro
* Relleno blanco
Pescados
* Esmedregal en chile xcatic
* Pescado en achiote
* Pescado en Tikin-xic
Postres
* Atropellado de coco
* Caballeros pobres
* Dulce de papaya
* Manjar blanco
* Margaritas de almendra
* Postre de frijol
* Tauch
* Torta de Cielo
Salsas
* Chiltomate
* Salsa tamulada
* Salpicón de chile habanero
* Xnipec
Bebidas
* Balché
* Horchata
* Agua de Chaya
* Xtabentún
Estaré poniendo aqui algunas de estas recetas, poco a poco.
Esperen.
saludos.
Y pongan algun comentario para saber que pasaron por aqui.
Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos. Un poco de historia explicará la fuerte influencia europea: en un tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una tierra de difícil acceso y muy alejada del resto de México. El terreno montañoso y los pocos caminos aislaron a la Península.
Teniendo puertos y tratos culturales y comerciales con Europa (especialmente Francia), Nueva Orleans y Cuba, los yucatecos se vieron gratamente influenciados en el vestido, la arquitectura y la cocina, por estos países y ciudades.
El mestizaje culinario, dio como resultado algunos platillos de inigualable exquisitez:
Sopa de lima Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima, ¡exquisito!
Huevos Motuleños Un suculento desayuno: huevos fritos sobre una tostada cubierta de frijol refrito; se adereza con salsa de tomate, jamón picado, chícharos y queso blanco desmenuzado, servido con algunas rebanadas de plátano frito.
Pollo Pibil Piezas de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil. Definitivamente debe probarlo.
Poc-Chuc Finas rebanadas de carne de cerdo asadas, marinadas en jugo de naranja agria y servidas con salsa y cebolla picada.
Papadzules Tacos de huevo duro picadito y cubiertos por salsa de semilla de calabaza o "pepita".
Frijol con Puerco La versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz, cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este platillo se come los lunes en muchos hogares yucatecos.
Menú:
Sopas y entradas
§ * Huevos motuleños
§ * Huevos Uxmal
§ * Sopa de Lima
Caldos
§ * Chocolomo
§ * Mondongo a la andaluza
§ * Mondongo kabic
Antojitos
§ * Chanchames
§ * Codzitos
§ * Horoches
§ * Longaniza asada
§ * Papadzules
§ * Panuchos
§ * Pibxcatic
§ * Polcanes
§ * Salbutes
§ * Siquilpac
§ * Tamales colados
§ * Tocxel
§ * Vaporcitos
Con Chaya
•Brazo de reina
•Crema de Chaya
•Crepas de Chaya
• Empanadas de Chaya
* Dzotobichay
Carnes
* Cochinita Pibil
* Frijol con puerco
* Lomitos de Valladolid
* Pipián de venado o res
* Poc-chuc
* Puchero de tres carnes
* Queso relleno
* Zic de venado (o res)
Aves
* Mucbilpollo
* Pavo en escabeche
* Pollo oriental estilo Valladolid
* Pollo Pibil
* Relleno negro
* Relleno blanco
Pescados
* Esmedregal en chile xcatic
* Pescado en achiote
* Pescado en Tikin-xic
Postres
* Atropellado de coco
* Caballeros pobres
* Dulce de papaya
* Manjar blanco
* Margaritas de almendra
* Postre de frijol
* Tauch
* Torta de Cielo
Salsas
* Chiltomate
* Salsa tamulada
* Salpicón de chile habanero
* Xnipec
Bebidas
* Balché
* Horchata
* Agua de Chaya
* Xtabentún
Estaré poniendo aqui algunas de estas recetas, poco a poco.
Esperen.
saludos.
Y pongan algun comentario para saber que pasaron por aqui.