La cocina yucateca es el delicioso resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla.
Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos. Un poco de historia explicará la fuerte influencia europea: en un tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una tierra de difícil acceso y muy alejada del resto de México. El terreno montañoso y los pocos caminos aislaron a la Península.
Teniendo puertos y tratos culturales y comerciales con Europa (especialmente Francia), Nueva Orleans y Cuba, los yucatecos se vieron gratamente influenciados en el vestido, la arquitectura y la cocina, por estos países y ciudades.
El mestizaje culinario, dio como resultado algunos platillos de inigualable exquisitez:
Sopa de lima Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima, ¡exquisito!
Huevos Motuleños Un suculento desayuno: huevos fritos sobre una tostada cubierta de frijol refrito; se adereza con salsa de tomate, jamón picado, chícharos y queso blanco desmenuzado, servido con algunas rebanadas de plátano frito.
Pollo Pibil Piezas de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil. Definitivamente debe probarlo.
Poc-Chuc Finas rebanadas de carne de cerdo asadas, marinadas en jugo de naranja agria y servidas con salsa y cebolla picada.
Papadzules Tacos de huevo duro picadito y cubiertos por salsa de semilla de calabaza o "pepita".
Frijol con Puerco La versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz, cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este platillo se come los lunes en muchos hogares yucatecos.
Menú:
Sopas y entradas
§ * Huevos motuleños
§ * Huevos Uxmal
§ * Sopa de Lima
Caldos
§ * Chocolomo
§ * Mondongo a la andaluza
§ * Mondongo kabic
Antojitos
§ * Chanchames
§ * Codzitos
§ * Horoches
§ * Longaniza asada
§ * Papadzules
§ * Panuchos
§ * Pibxcatic
§ * Polcanes
§ * Salbutes
§ * Siquilpac
§ * Tamales colados
§ * Tocxel
§ * Vaporcitos
Con Chaya
•Brazo de reina
•Crema de Chaya
•Crepas de Chaya
• Empanadas de Chaya
* Dzotobichay
Carnes
* Cochinita Pibil
* Frijol con puerco
* Lomitos de Valladolid
* Pipián de venado o res
* Poc-chuc
* Puchero de tres carnes
* Queso relleno
* Zic de venado (o res)
Aves
* Mucbilpollo
* Pavo en escabeche
* Pollo oriental estilo Valladolid
* Pollo Pibil
* Relleno negro
* Relleno blanco
Pescados
* Esmedregal en chile xcatic
* Pescado en achiote
* Pescado en Tikin-xic
Postres
* Atropellado de coco
* Caballeros pobres
* Dulce de papaya
* Manjar blanco
* Margaritas de almendra
* Postre de frijol
* Tauch
* Torta de Cielo
Salsas
* Chiltomate
* Salsa tamulada
* Salpicón de chile habanero
* Xnipec
Bebidas
* Balché
* Horchata
* Agua de Chaya
* Xtabentún
Estaré poniendo aqui algunas de estas recetas, poco a poco.
Esperen.
saludos.
Y pongan algun comentario para saber que pasaron por aqui.
Los deleites culinarios de la cocina típica yucateca están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos. Un poco de historia explicará la fuerte influencia europea: en un tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una tierra de difícil acceso y muy alejada del resto de México. El terreno montañoso y los pocos caminos aislaron a la Península.
Teniendo puertos y tratos culturales y comerciales con Europa (especialmente Francia), Nueva Orleans y Cuba, los yucatecos se vieron gratamente influenciados en el vestido, la arquitectura y la cocina, por estos países y ciudades.
El mestizaje culinario, dio como resultado algunos platillos de inigualable exquisitez:
Sopa de lima Un delicioso caldo de pollo desmenuzado, tostadas y jugo de lima, ¡exquisito!
Huevos Motuleños Un suculento desayuno: huevos fritos sobre una tostada cubierta de frijol refrito; se adereza con salsa de tomate, jamón picado, chícharos y queso blanco desmenuzado, servido con algunas rebanadas de plátano frito.
Pollo Pibil Piezas de pollo marinadas en achiote, jugo de naranja agria, ajo, comino, sal y pimienta; envueltas en hoja de plátano y horneadas. Ese mismo platillo se hace con carne de cerdo y se llama Cochinita Pibil. Definitivamente debe probarlo.
Poc-Chuc Finas rebanadas de carne de cerdo asadas, marinadas en jugo de naranja agria y servidas con salsa y cebolla picada.
Papadzules Tacos de huevo duro picadito y cubiertos por salsa de semilla de calabaza o "pepita".
Frijol con Puerco La versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol. Se sirve con arroz, cubierto con salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla. Este platillo se come los lunes en muchos hogares yucatecos.
Menú:
Sopas y entradas
§ * Huevos motuleños
§ * Huevos Uxmal
§ * Sopa de Lima
Caldos
§ * Chocolomo
§ * Mondongo a la andaluza
§ * Mondongo kabic
Antojitos
§ * Chanchames
§ * Codzitos
§ * Horoches
§ * Longaniza asada
§ * Papadzules
§ * Panuchos
§ * Pibxcatic
§ * Polcanes
§ * Salbutes
§ * Siquilpac
§ * Tamales colados
§ * Tocxel
§ * Vaporcitos
Con Chaya
•Brazo de reina
•Crema de Chaya
•Crepas de Chaya
• Empanadas de Chaya
* Dzotobichay
Carnes
* Cochinita Pibil
* Frijol con puerco
* Lomitos de Valladolid
* Pipián de venado o res
* Poc-chuc
* Puchero de tres carnes
* Queso relleno
* Zic de venado (o res)
Aves
* Mucbilpollo
* Pavo en escabeche
* Pollo oriental estilo Valladolid
* Pollo Pibil
* Relleno negro
* Relleno blanco
Pescados
* Esmedregal en chile xcatic
* Pescado en achiote
* Pescado en Tikin-xic
Postres
* Atropellado de coco
* Caballeros pobres
* Dulce de papaya
* Manjar blanco
* Margaritas de almendra
* Postre de frijol
* Tauch
* Torta de Cielo
Salsas
* Chiltomate
* Salsa tamulada
* Salpicón de chile habanero
* Xnipec
Bebidas
* Balché
* Horchata
* Agua de Chaya
* Xtabentún
Estaré poniendo aqui algunas de estas recetas, poco a poco.
Esperen.
saludos.
Y pongan algun comentario para saber que pasaron por aqui.
12 comentarios:
Siento que únicamente haya enunciado las recetas ojalá y en un futuro vaya poniendo las mismas
gracias por poner tantas cosas pero las recetas donde las encontramos
Gracias, estoy haciendo mi tesis de cocina yucateca y agregué algunos postres que no conocía :)
y las recetas, porque busco una de un tamal que lleva huevos cocidos, y quiero saber cual es
Hola.. se llama Brazo de Reina, y la receta es sencilla la puedes buscar en Internet. lleva huevo y pepita molida....la masa va revuelta con chaya y manteca. se adereza con Salsa de tomate frito ex exquisito!
por favor quisiera que publiques la receta de los pastelitos de atropellado de coco son delciciosos. gracias
pues no veo las recetas!!!
Yo kisiera la reseta de buñuelos gracias muy buena y delisiosa comida yucateco
Yo kisiera la reseta de buñuelos gracias muy buena y delisiosa comida yucateco
Hola yo quisiera la receta del atropellado de coco
hola me encanta el brazo de reina pongan mas recetas yucatercas
... Y LAS RECETAS :O DE QUE SIRVE SEMEJANTE LISTA SI NO ESTAN NI LOS INGREDIENTES NI LA MANERA DE HACERSE. MMM... OJALA LAS PONGAN PRONTO.
SALUDOS.
Asela
Publicar un comentario